vampiroman

A+ A A-

В славянских верованиях основаниями вампиризма могло быть рождение в водной оболочке плода, с хвостом или зубами, «неправильная» смерть, зачатие в определённые дни, неправильные похоронные ритуалы или отлучение от церкви. Чтобы мертвец в итоге не стал вампиром, соблюдало положить распятие в гроб, и поместить какой-нибудь предмет под подбородок, чтобы не дать телу съесть похоронный саван, а так же пригвоздить одежду к стенкам гроба, положить в гроб опилки, так как вампир пробуждается вечером и обязан посчитать каждую крупинку этих опилок, а это захватывает целый вечер, так что он умрёт, когда наступит рассвет. Или же проколоть тело кольями и шипами. В случае с кольями главная идея была в том, чтобы вбить кол сквозь вампира в землю, прибивая этаким образом его к земле. Некоторые люди выбирали метод похоронить потенциальных вампиров с косами над их шеями, чтобы когда мертвецы начнут подниматься, обезглавливали себя.

Вампиры, как и прочая "нечистая сила" славянского фольклора, любили считать зёрна, опилки и боялись чеснока. Вампиры могли быть уничтожены с помощью кола, сожжения, обезглавливания, повторения похоронной службы, обрызгивания тела святой водой.

Легенды о вампирических существах были также обнаружены и у древних римлян и у романизированных жителей Восточной Европы, румын . Румыния опоясана славянскими странами, так что не удивительно, что славянские и румынские вампиры похожи. Румынские вампиры получили название - стригои, от древнегреческого термина strix, отмечающего кричащую сову, который также стал обозначать ведьму или демона .

Существуют различные типы стригоев. Живые Стригои — это живые ведьмы, становящиеся вампирами только после смерти. Ночью они могут посылать свои души на встречи с другими ведьмами, которые являются ожившими телами, вернувшиеся, чтобы сосать кровь членов своей семьи, соседей и домашнего скота. Другие виды вампиров врумынском фольклоре подключают  приколичей и мороев .

Рождённые в «рубашке», с лишним соском, лишними волосами, рождённые у матери, которой перешла дорогу чёрная кошка, рождённые слишком рано, рождённые с хвостом, а также умершие неестественной смертью или до крещения, внебрачные дети, седьмой ребёнок того же пола в семье, ребёнок беременной женщины не евшую соль или на которую посмотрела ведьма или вампир. Кроме того, быть укушенным вампиром отмечало несомненный приговор к вампирской жизни после смерти.

Вампира обычно замечали, когда он нападал на домашний скот и семью, или же разбрасывал вокруг дома вещи. Считалось, что вампиры наряду с ведьмами были наиболее активны в канун дня Святого Георгия, в ночь, когда все виды зла выходят из своего логова. 

Меры, задерживающие превращение в вампира включали снятие «рубашки» с новорождённого и истребление её до того как младенец мог съесть хотя бы малую её часть, очень бережную подготовку к похоронам мёртвых тел, включая так же недопущение того чтобы животные переступали через труп. Порой в могилу клали тернистый стебель дикой розы, а чтобы предохраниться от вампира, на окна клали чеснок и натирали скот чесноком, особенно в день Св. Андрея и Св. Георга.

Чтобы уничтожить вампира, его нужно обезглавить, класть чеснок ему в рот, а затем в его тело вбивали кол. К 19 веку некоторые простреливали гроб пулей. Если пуля не проходила насквозь, то затем тело расчленяли, сжигали, смешивали с водой и потом давали членам семьи как лекарство.

В XVIII—XIX веках вера в слух про вампиров дошла не только до ушей самого короля Англии, но также и распространилась по Новой Англии, в частности в  Восточном Коннектикуте и  Род-Айленде. В этих районах есть масса задокументированных случаев, когда семьи выкапывали тех, кого раньше любили, вынимая у трупов сердца, веря в то, что усопший был вампиром. Полагалось, что ночные визиты умерших от смертельного туберкулёза к членам своей семьи становились причиной заболевания этой болезнью. Наиболее известный случай был с девятнадцатилетней Мерси Браун, которая умерла в Род Айланд в 1892 году. Её отец, вытащил её из гробницы через два месяца после её смерти. Её сердце было вырезано, а затем сожжено в пепел. 

Подкатегории

Light Dark