vampiroman

A+ A A-

 

Образ вампира, созданного замечательной американской писательницей Стефании Майер, дерзко отличается от традиционных представлений об этих существах, чем порой вызывает ураган протестов со стороны многих знатоков вампиризма. Но поклонникам этой сумеречной саги такой образ современного вампира пришелся по душе, что подтверждает обширная популярность романов Майер во всем мире.

 

Итак, рассмотрим самые главные особенности вампиров писательницы Стефании Майер.

 

 

Внешность

По сравнению с обычными людьми вампир является ослепительно красивым существом и верхом совершенства. Его внешность шокирует человека, и эта красота действует ни них как удав на кролика. Его голос, лицо, грация и даже запах опьяняют. Его голос подобен звону серебряного колокольчика, причем самого мелодичного на свете. Движения уверенны и грациозны. Мертвенно-бледная кожа холодная и гладкая, словно отполированное мраморное изваяние. Признаки румянца проступают у недавно питавшегося вампира, но достаточно быстро исчезают. Глаза могут изменять цвет: в обычном состоянии – насыщенный оттенок темно-красного бургунского вина, но если же вампир питается только кровью животных – то его глаза медово-золотистый (топазовый) цвет, но во время приступов жажды – их цвет черный.

 

Физиологические особенности

В процессе становления у них увеличивается физическая сила, а глаза приобретают насыщенно красный оттенок, обостряется зрение и слух, отпадает необходимость дышать, а сердцебиение останавливается. Да, вампиры могут дышать, но только по привычке или для того чтобы не выдать себя.

Вампир всегда остается в том состоянии, в котором был обращен, совершенно не меняясь со временем. Даже ногти перестают расти. Вампирши не способны иметь детей, в отличие от вампиров мужского пола, которые могут воспроизвести потомство со смертной женщиной. Вот только для женщины рождение ребенка – это верная смерть.

У вампиров отсутствует потребность в пище, сне и воде. Человеческая пища на вкус им кажется мохнатой, слизкой и просто омерзительной. А что касается теней и отражений, то все это у них есть и сфотографировать их тоже вполне можно.

Самой важной особенностью вампиров Стефании Майер является их специфический запах, который очень привлекает людей. Аромат ни на что не похож, и ни один парфюм в мире не способен сравниться с ним. Оборотни же наоборот не любят запах вампира.

 

Вечная жизнь и вечная жажда

Вампиры не живы, но они также и не мертвы. То состояние, в котором они пребывают, находится на рубеже между смертью и жизнью. Клинически вампиры мертвы – их сердца не бьются, они не стареют, они не дышат, их кожа холодна как лед, но их мозг продолжает функционировать – они говорят, думают, ходят, охотятся. Умерев один раз, они уже не могут умереть натуральным способом. Они не болеют, и не умирают от травм. Но они должны пить свежую кровь, правда, не обязательно человеческую. Она придает им силы, поддерживает организм в форме. Цена бессмертия вампиров - это их пожизненная жажда крови. Животный инстинкт затемняет разум, в такие минуты они могут быть очень опасны. Они могут потерять рассудок даже при виде человеческой крови, зверь вырывающийся наружу заставляет их забыть о том, что раньше они решили не убивать людей. Способность питаться только кровью животных вырабатывается долгими годами, и упорной работой над собой.

 

Солнечный свет

Солнечный свет не причиняет вампирам вреда. Но при попадании на их бледную кожу прямых солнечных лучей, их кожа начинает сверкать, словно они покрыта мелкими бриллиантами. Это значительное отличие от людей может стать обстоятельством разоблачения, поэтому они предпочитают избегать солнца.

 

Способности

Их сверхспособности делают их самыми опасными хищниками в мире. Они быстро и бесшумно передвигаются, быстро, настолько, что даже человеческий глаз может не заметить их передвижения. И говорить тоже могут настолько быстро, что человеческое ухо не уловит их речи. Физическая сила вампиров завораживает, причем человеческая кровь делает их сильнее, но не намного. Органы чувств, такие как зрение, обоняние, осязание, слух, у вампиров развиты гораздо острее, чем у человека. Например, они могут услышать пульс человека и запах его крови за несколько километров. Они могут видеть в темноте, чувствовать колебания воздуха и чувствовать присутствие других живых существ.

 

Особые таланты

Они проявляются только лишь у тех вампиров, у которых еще в человеческой жизни проявлялись особые задатки на уровне интеллекта и ощущений. Только теперь они многократно увеличились. Поэтому некоторые вампиры могут читать мысли, другие имеют дар ясновидения, могут манипулировать сознанием окружающих или целенаправленной иллюзией. Своеобразные таланты развиваются благодаря многократным тренировкам, и каждый из них уникален и не может повторяться у других с той же точностью. Те таланты, которые направляют защищать своего обладателя, называются щитами.

 

Как убить вампира

Обладая очень мощной регенерацией, расчлененный вампир может снова собраться по частям. Главный противник – это огонь. Тело вампира очень чувствительно к жару, действие огня крайне болезненно. Но сжечь вампира это вовсе не просто, верный способ – расчленить и сжечь по частям, самое главное не дать возможности частям соединиться снова. А такие традиционные способы защиты от вампиров, как чеснок, святая вода и распятие для вампиров Стефании Майер не представляют опасности.

 

Становление

Процесс становления проходит весьма болезненно и занимает пару дней. Вампиру не нужно выпивать всю человеческую кровь, достаточно только одного укуса. Яд, содержащийся на клыках вампира, попадает в кровь жертвы и в течение трех дней распространяется по телу. Преобразования совершаются, пока бьется сердце, а продолжительность зависит от численности яда и от того в какое место укусили. Переход сопровождается ломкой, болью, агонией. Пламя сжигает человека изнутри, и его постигает единственное желание умереть. Затем понемногу начинает проясняться сознание, восстанавливаются силы и слух. На 3 день слух становиться острее, отходит боль, остается только лишь жар в сердце, которое скоро остановиться навеки. Процесс становления Вампиром завершен с последним ударом его сердца.

Light Dark