vampiroman

A+ A A-

Обстоятельства смерти графа тоже крайне туманные. Его не исповедовали и даже не причащали, и священника не звали. Похоронили графа в притворе Успенского собора, а вместо креста ему установили бронзовую плиту с эпитафией, что совсем нехарактерно для того времени. И уже через полгода в пригороде Чернигова началась серия странных смертей. По материалам того времени, которые находятся сейчас в Черниговском историческом архиве, в том числе материалам следствия установлено, что за год без вести пропало 30 человек, а умерло «немочной смертию» еще 20. Под «немочной смертию» подразумевалось анемия и малокровие.

Похоже, что следователи не хотели доводить дело до конца или им было все равно, куда делись тридцать пропавших односельчан и почему в одном богатом украинском селе сразу двадцать умерших людей от малокровия?

 

Видя, что от властей совсем толку нет, а жизнь дороже, черниговцы тогда обратились за помощью к церкви. Собралось очень много людей, и было принято решение вскрыть гроб с телом графа. Легенда гласит, что граф лежал совсем как живой, никакого разложения трупа не было. И это спустя аж год после смерти! Тогда нашлись смельчаки и вбили осиновый кол в сердце графа. Василий Дунин-Барковский был затем перезахоронен в родовом поместье на берегу Десны. Существует даже исторически подтвержденный факт, что в ту же ночь Десна вышла из своих берегов, и случилось наводнение.

 

 Пояснение: в 17-18 вв. на Украине вампирами считали чернокнижников, колдунов т.е. людей, которые заключили договор с нечистой силой ради всех мирских благ. А главным условием этого договора было питье человеческой крови. Интересно, что такими вампиров видели в Восточной и Центральной Украине. В западной и на Волыни образ вампиров был уже иным.

Light Dark