vampiroman

A+ A A-

Останки вампира

В 2009 году в газете «Друг для друга», выходящей в Курской области, была опубликована одна статья под названием «Наталья Зубкова откопала останки вампира».

 

Наталья Зубкова не имеет никакой ученой степени по археологии, но с пяти лет она присутствовала при раскопках со своими родителями, для которых археология – и призвание и работа. Уже в подростковом возрасте ее посвятили в настоящие археологи. Все испытания походной жизнью, отсутствие всяческих благ цивилизации компенсировались очень интересными археологическими находками, которые стали настоящим достоянием археологического музея. 

 

Но однажды им удалось найти крайне необычное захоронение – останки вампира. Это был человек маленького роста, как ребенок пяти лет, но возраст его костей был больше 100 лет, если учесть, то что средний возраст человека составлял в то время 30-40 лет. Во рту были огромные клыки, а, под остальные зубы даже нет углублений. Он не был похоронен как все люди на кладбище, а покоился в валу, который проходил за крепостной стеной вокруг этого города. При нем имелось  обломленное копье. Обычно воинов всегда хоронили с копьями, но с целыми. Такое археологам повстречалось в первый раз. Они предположили, что вероятнее всего сломанное копье – это часть обряда, чтобы человек после захоронения не восстал из мертвых.

 

Наталья вспоминает то, что было жутко ночевать возле этих останков, которые, как обычно, какое то время хранятся на территории лагеря - промываются и очищаются. На данный момент останки вампира хранятся в запасниках археологического музея. К сожалению, им не нашлось места среди остальных экспонатов музея или просто решили, что они не вызовут большого интереса наряду с предметами быта, оружием, украшениями. А в 2010 году череп вампира забрал на исследование в Москву ученый-антрополог.

 

Наталья Зубкова говорит, что археологам часто доводится сталкиваться с непознанным: «Мистикой нередко окутаны многие раскопки. Вечером на месте работ можно увидеть мерцающие огоньки. Будто бы по территории ходят люди со свечами в руках. Еще почти всегда враждебны местные жители. Словно неосознанно защищают память своих предков».

 

Light Dark