vampiroman

A+ A A-

Легенды о вампирических существах были также обнаружены и у древних римлян и у романизированных жителей Восточной Европы, румын . Румыния опоясана славянскими странами, так что не удивительно, что славянские и румынские вампиры похожи. Румынские вампиры получили название - стригои, от древнегреческого термина strix, отмечающего кричащую сову, который также стал обозначать ведьму или демона .

Существуют различные типы стригоев. Живые Стригои — это живые ведьмы, становящиеся вампирами только после смерти. Ночью они могут посылать свои души на встречи с другими ведьмами, которые являются ожившими телами, вернувшиеся, чтобы сосать кровь членов своей семьи, соседей и домашнего скота. Другие виды вампиров врумынском фольклоре подключают  приколичей и мороев .

Рождённые в «рубашке», с лишним соском, лишними волосами, рождённые у матери, которой перешла дорогу чёрная кошка, рождённые слишком рано, рождённые с хвостом, а также умершие неестественной смертью или до крещения, внебрачные дети, седьмой ребёнок того же пола в семье, ребёнок беременной женщины не евшую соль или на которую посмотрела ведьма или вампир. Кроме того, быть укушенным вампиром отмечало несомненный приговор к вампирской жизни после смерти.

Вампира обычно замечали, когда он нападал на домашний скот и семью, или же разбрасывал вокруг дома вещи. Считалось, что вампиры наряду с ведьмами были наиболее активны в канун дня Святого Георгия, в ночь, когда все виды зла выходят из своего логова. 

Меры, задерживающие превращение в вампира включали снятие «рубашки» с новорождённого и истребление её до того как младенец мог съесть хотя бы малую её часть, очень бережную подготовку к похоронам мёртвых тел, включая так же недопущение того чтобы животные переступали через труп. Порой в могилу клали тернистый стебель дикой розы, а чтобы предохраниться от вампира, на окна клали чеснок и натирали скот чесноком, особенно в день Св. Андрея и Св. Георга.

Чтобы уничтожить вампира, его нужно обезглавить, класть чеснок ему в рот, а затем в его тело вбивали кол. К 19 веку некоторые простреливали гроб пулей. Если пуля не проходила насквозь, то затем тело расчленяли, сжигали, смешивали с водой и потом давали членам семьи как лекарство.

Light Dark